Исполнительная документация и полное ведение объекта

Сметчики за всё ответят?

Специалистов сметно-договорного отдела (равно, как и бухгалтерию) часто нагружают выполнением несвойственных функций. А ведь основная задача сметчика – корректно составить смету в соответствии с законодательством и требованиями заказчика. Всё, что сверх этого – не является первоочередными задачами СДО. Тем не менее, реалии другие…

 «Мы должны или нам должны?»

Нередко специалистов СДО просят ответить на вопрос: «Кто сколько денег кому должен». И ответить на этот вопрос нужно не бухгалтерски, а управленчески. Это две большие разницы. И опытные руководители строительных компаний это понимают. В ответ на этот вопрос СДО может дать компетентную справку. Однако для её составления понадобится поднять условия договора.

Вот наглядный пример. Бухгалтер знает о том, что строительная компания получила от заказчика аванс на 300 000 рублей. А на 200 000 рублей закрыт первый акт КС-2. Следуя простой арифметической логике, получается, что денег от заказчика ждать не нужно. Ведь аванс получен, а акт закрыт только на часть полученной суммы.

А как же учёт условий договора? Как раз в СДО об этих условиях знают. Например, 1 000 000 рублей – это общая сумма сметы на строительство. Смета относится к конкретному договору подряда. В условиях договора указано, что аванс от заказчика зачитывается пропорционально выполненным работам. А размер страхового (гарантийного) удержания составляет 5%. Получается, что бухгалтерских данных маловато…

При пропорциональном зачёте аванса к сумме в 200 000 рублей (сумма первого акта КС-2) относится только 60 000 рублей от тех трёхсот тысяч, что перечислил заказчик. А ещё 5% от аванса 200 000 заказчик может удержать по условиям договора. Значит, в данном случае решение будет таким: 200 000 – 60 000 – 10 000. Если считать именно таким образом, то заказчик должен перечислить 130 000 рублей после подписания акта КС-2 на 200 000 рублей.  Совершенно другая картина…

Нужно вовремя сдать исполнительную документацию

И, как сейчас модно говорить, «вишенкой на торте» является составление исполнительной документации. На сегодняшний день и эта задача входит в компетенцию специалистов СДО. Хотя эта работа априори относится к задачам инженера планово-технического отдела.

Сметная программа и Excel не помогут…

Как бы там ни было, штатное расписание корректируется, затраты на оплату труда сотрудников «оптимизируются» — отсюда и несвойственные функции. И можно сколько угодно говорить о том, что всё это сложно и несправедливо, пытаться найти новое место работы и так далее. Но наиболее реально начать пользоваться специализированной компьютерной программой, которая поможет СДО выполнять названные (и многие другие) задачи оперативно, точно и в полном объёме. Ведь мир не замкнут только на сметные программы и Excel!

Решение

Наиболее функциональным и удачным решением является компьютерная программа «АЛТИУС – Исполнительная документация» (версия «ПРОФ» + Учёт договоров»).  Эта версия в полной мере способна справиться с возложенными на СДО задачами.

Основные возможности версии «ПРОФ + Учёт договоров» программы «АЛТИУС – Исполнительная документация»:

  • Актуальный учёт договоров: графики авансирования, плановые и фактические оплаты, страховые (гарантийные) удержания, сроки выполнения работ.
  • Импорт смет из любой сметной программы и автоматическое заполнение ИД.
  • Контроль выполнения объёмов по смете.
  • Ведение учёта взаиморасчётов с заказчиком и подрядчиком.
  • Формирование актов «КС-2», «КС-3» с расчётом страховых удержаний и зачётом аванса. Автоматический расчёт суммы, которая ожидается от заказчика после подписания акта «КС-2».
  • Ведение иерархии объекта. Например, микрорайон/корпус/этаж. Эта возможность позволяет группировать данные в нужном разрезе (допустим, собрать все сметы или акты «КС-2» только по всем вторым этажам).

Дополнительно стоит выделить и возможности версии «СТАНДАРТ» программы «АЛТИУС – Исполнительная документация». Они не менее актуальны для специалистов СДО, но будут полезны и сотрудникам отделов ПТО, ОМТС:

  • Автоматическая взаимосвязь данных в «Общем журнале работ», в «Журнале входного контроля и учёта материалов», «Актах скрытых работ».
  • Моментальная привязка паспортов к материалам.
  • Автоматическое составление описи.
  • Быстрая подготовка ИД: например, «Акт скрытых работ» составляется всего за 4 минуты.
  • Автоматическая печать пачки документов с вложениями.

Это был краткий обзор компьютерной программы «АЛТИУС – Исполнительная документация», которая является отличным помощником для специалиста сметно-договорного отдела.

Посмотрите видео презентацию:

            Попробовать программу в деле, заказать консультацию вы можете на сайте группы компаний «АЛТИУС».

5 Comments on Исполнительная документация и полное ведение объекта

  1. Здравствуйте.Программа хорошая,нужная, но хотелось бы в демо поработать.И почему 1500 в месяц?За что платить каждый месяц?

    1. Оксана, добрый день! 1500 рублей стоит временная лицензия на месяц. Это на случай, если так вносить платежи удобнее.
      Бессрочная лицензия стоит 12600 рублей. Это версия «Стандарт» (общестроительные документы).
      Практика предоставления демо-доступа к этой программе не применяется. Вы можете посмотреть видео, получить консультацию.
      По этому вопросу лучше обратиться к консультантам компании через сайт http://www.altius.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *