Налог НДС растет! Что делать, как составлять сметы?

Имя, знаете ли Вы, что Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ?

Все подробности на новом вебинаре от Академии сметного дела:

Зарегистрироваться >> 

В соответствии с положениями закона с 1 января 2019 года размер ставки НДС повышается с 18 до 20 процентов.

С первого взгляда последствия для сметчиков очевидны: выходим на работу после новогодних каникул и в строке «Налоги и сборы» сметной программы указываем «НДС 20%».

Однако, при детальном приближении все не так просто.

Во-первых, уже сейчас при составлении сметы необходимо уточнять, когда планируется выполнение работ по данному объекту. Если в 2019 году – то сразу включаем повышенную ставку налога на добавленную стоимость.

Второй, самый главный «нюанс» связан с «переходящими» объектами. Это договоры и контракты, которые заключены в 2018 году или ранее, а срок их действия продолжается в 2019 году и далее. Речь идет о тех договорных отношениях, когда цена договора фиксированная и предмет договора содержит конкретный перечень и объем работ. В такой «твердой» договорной цене уже зафиксирована ставка налога в размере 18%. Согласно норм Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ акты выполненных работ, подписанные с января 2019 года, должны быть сформированы уже со ставкой НДС в 20%. И никаких исключений, в том числе и для государственных и муниципальных контрактов, не предусмотрено!

За счет каких же средств следует покрывать затраты на увеличение средств по уплате НДС?

Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ и Налоговый кодекс РФ не содержат порядка перехода по длительным, заключенным в 2018 году, договорам, которые предусматривают авансовые платежи и отгрузку товара (оказание услуг) в 2019 году.

Минфин РФ выпустил информационное письмо от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 , в котором можно найти некоторые ответы на вопросы. В первую очередь, это касается изменения цены контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Каждому сметчику важно знать, что налоговая ставка НДС является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик (в нашем случае подрядная организация) не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения. Ставка НДС устанавливается только Налоговым кодексом РФ и не может устанавливаться договором.

Поэтому при заключении долгосрочных договоров (контрактов) при определении стоимости работ следует не указывать конкретную ставку налога, а прописывать, что ставка НДС определяется согласно п. 3 ст. 164 НК РФ.

Ещё больше актуальных новостей сметного дела Вас ждёт на открытом вебинаре Академии Сметного дела! Мастер-класс состоится уже 03 октября в 10:00 по Мск на тему: «ТОП-5 вопросов вызывавших «горячие» споры в сметном деле (за III квартал 2018г.)»

В программе вебинара ответы на самые волнующие вопросы:

1. Так можно или нельзя применять понижающие коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли?
2. Какие коэффициенты применять при «упрощенке» (УСН)
3. Какая формула при компенсации УСН?
4. НДС ставить 20% или 18%, если объект переходящий?
5. «Секретный вопрос»

Зарегистрироваться >> 

Выбор за Вами! Сделайте всего один шаг на пути к собственному успеху!

Если Вам понравилась эта запись, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

С уважением, Дмитрий Родин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *