Ресурсный метод введут не раньше 30 сентября 2018 года!

Вчера на сайте ФГИС была опубликована новость о введении ресурсного метода не ранее 30.09.2018

Я решил поделиться этой замечательно новостью со своими подписчиками. В последнее время так раздувается проблема сметной реформы, что просто страшно жить становится! А по факту как работали, так и работаем, ни чего особо не поменялось. Некоторые пытаются срубить на этой истерии «капусту», пугая сметчиков новыми нормативами, ворохом приказов и новых законов, не объясняя, как все есть на самом деле.

А на самом деле в Минстрое еще сами толком не знают, когда все сметные цены в текущем уровне будут опубликованы на сайте ФГИС, т.к. это очень не просто — разместить прайсы более 20 тыс. организаций поставщиков. На это может потребоваться не один год! Настоящие сметные эксперты это понимают и не строят иллюзий. Но, к счастью, в Минстрое тоже начинается просветление, о чем и свидетельствует сегодняшняя новость. 

Так что не переживайте, будет у нас еще время разобраться во всех нововведениях. Поздравляю вас с наступающим новым годом, жалею вам получать радость от той деятельности, которой вы сейчас занимаетесь и не путать метры километрами, а штуки с сотнями штук. Будьте здоровы и счастливы!

Текст статьи с сайта ФГИС:

«Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве может состояться 30 сентября 2018 года»

Такое заявление сделал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров на Всероссийском селекторном совещании, которое прошло в Минстрое России.

Как уточнил Хамит Мавлияров, сегодня работа по совершенствованию системы сметного нормирования, которая позволит перейти к ресурсному методу, находится на завершающей стадии. Приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены строительных материалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов. С момента запуска в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 29 сентября 2017 года ею воспользовались почти 60 000 человек.

«Идет активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему. С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Это означает, что с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты, которые планируется строить с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, сметчик будет обязан использовать те цены на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которые размещены в системе.

Источник: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/news/149

Если Вам понравилась эта запись, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

С уважением, Дмитрий Родин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *