Стройка меняется, расценки – нет

Профессиональное строительное сообщество имеет свой взгляд на реформу по  усовершенствованию существующей системы сметного нормирования.

Реформа ценообразования «400 дней» формально завершена.

Правительство РФ приняло поправки в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон № 369-ФЗ от 03.07.2016) и два Постановления: № 959 от 23.09.2016, № 1452 от 23.12.2016. Минстроем РФ были выпущены приказы №№ 999, 1000 и 1001/пр от 20.12.2016 и № 1028/пр от 29.12.2016, которые вводят в действие с 01.02.2017 новые Методики ценообразования.

Основная идея, ради которой проводилась реформа — смена методов составления сметной документации с базисно-индексного на ресурсный, с декларируемой целью увеличения точности сметных расчетов.

Базисно-индексный метод был раскритикован за недостоверность цены строительства, так как нормы, заложенные в его основу, были датированы 2001 г., а по сути, в 80% случаев — это нормы «советских времен». Неудобным в нем также показался пересчет от фиксированной цены базисных расценок в текущие цены индексами, точность которых подверглась сомнению.

Ресурсный метод, наоборот, был превознесен за отсутствие трудоемкого механизма отслеживания и фиксирования цен строительных ресурсов за счет введения программы ФГИС ЦС, в которую данные о текущих отпускных ценах, своей производственной мощности по виду продукции и объему реализации, производители будут передавать для опубликования сами.

Действительно, ресурсный метод расчета позволяет рассчитывать сметную стоимость строительства объектов капитального строительства, используя Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и текущие сметные цены строительных ресурсов. А применяемый в настоящее время базисно-индексный метод разработки смет основывается на расценке в базисном уровне цен и индексах к ней, переводящих стоимость отдельной
работы по расценке в текущий уровень цен.

Но и база в виде расценок в настоящее время, и сметные нормы в планируемом будущем,
построены на системе усредненных объективных норм затрат труда, затрат на эксплуатацию
машин и механизмов, а также норм расхода материальных ресурсов на выполнение
конкретных единичных комплексных работ в строительстве.

Нормы появились из хронометражных наблюдений за работой строителей на различных
объектах и последующим усреднением результатов полученных данных.

В 1980-х годах для этой работы были привлечены проектные институты и специалисты нормировщики. В результате появились сборники ЕНиР (Единые нормы и расценки) и ВНиР (Ведомственные нормы и расценки), в которых были определены круг исполнителей, состав операций по конкретной работе, время их выполнения и цена. Из нескольких отдельных ЕНиР затем складывалась норма, к которой добавлялся расход всех необходимых материальных и технических ресурсов по утвержденным на государственном уровне технологическим картам.

То есть, в сметно-нормативной базе советского времени для каждой нормы было конкретное подтверждение потери рабочего времени и расхода ресурсов, полученное опытным путем с использованием современной на тот момент технологии строительного производства.

Технология строительства за прошедшие 40 лет претерпела существенные изменения. Но современные ЕНиРы и ВНиРы не выпущены, а нормы в современных ГЭСН-2017 (то есть нормы 2017 г.) все те же — 1980 гг.

Вот анализ новых ГЭСН-2017, и внесенные в них изменения:

1) в полном объеме
изменены коды материальных ресурсов, изменены коды механизмов в соответствии с новым Классификатором строительных ресурсов (КСР);
2) ранее в разделе 40 Сборника расценок наэксплуатацию машин и механизмов были учтены сметные цены на автотранспорт, рассчитанные с учетом норм накладных расходов и сметной прибыли, а в новой версии затраты труда водителей учтены в нормах, как затраты труда механизаторов, что привело к увеличению затрат труда механизаторов по каждой норме;
3) по всем сборникам добавлен пункт, в котором уточняется единица измерения, например: вместо «1 штуки» используются «1 счетчик», «1 кран», «1 котел» , «1 узел», что никак не повлияло на нормативные показатели;
4) по Части 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» ни одной нормы не откорректировано. Все нормы перенесены из сборников 1984 года с увеличением затрат труда на 30 %. Норм на монтаж систем вентиляции для жилых и общественных зданий в новых ГЭСН нет (как и в 1984 г.), а другие нормы, учтенные в Части 20, не соответствуют технологии монтажа современных приточных установок;
5) расценки с использованием материалов, снятых с производства, остались и в новых нормах (ГЭСН: 12-01-007-03, 15-01-047-01 по 15-01-47-07, таблица 26-02-002, 26-02-013, 26-02-023, 26-02-030);
6) в соответствующей Методике указано, что будет учтена 8-ми разрядная тарифная сетка,
но разряд рабочих строителей по нормам ГЭСН-2017 не изменился;
7) в ряде норм изменился состав работ, но затраты труда остались прежними; 8) в представленных ГЭСН отсутствует перечень средств малой механизации, инструмента и инвентаря, затраты которых учтены в норме накладных расходов. В результате чего, в некоторых нормах остались шуруповерты, шлифмашинки, сварочные аппараты, из других норм исключили не только указанное оборудование, но и компрессоры, вибраторы и отбойные молотки, которые
сложно назвать инструментом;
9) из норм Части 24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети» ГЭСН-2017 исключены передвижные электростанции, генераторы, компрессоры и в тех. часть добавлена информация, что работы производятся от постоянных источников электроснабжения, что маловероятно, так как по всей трассе линейного объекта не всегда есть постоянные источники.

На основании проведенного выборочного рассмотрения сборников ГЭСН-2017 можно сделать вывод о том, что: необходимой работы по переработке старых сборников ГЭСН- 2001 проведено не было; обоснования к имеющимся сборникам (калькуляции затрат труда, хронометраж рабочего времени, состав работ с технологической картой производства) отсутствуют; все несущественные изменения, внесенные в сборники ГЭСН-2017, не учитывают современных технологий; в составе основных сборников не присутствует ни одной новой нормы.

То же происходит и с методическим обеспечением применения норм. Новые Методики полностью скопированы с действующих в настоящее время: те же формулы, механизм усреднения, те же межразрядные коэффициенты, только с подгонкой под новую систему применения норм (ГЭСН) и цен из ФГИС ЦС. Все новые Методики были приняты на
заседаниях Экспертного Совета ФАУ «ФЦЦС» и на широкое обсуждение не выносились. Так каким же образом повлияет на стоимость строительства объектов изменение метода составления смет, если по существу ничего не меняется: либо расценка в базе с индексом, либо норма с включаемыми сразу из ФГИС ЦС текущими ценами для получения открытой расценки в текущем уровне цен.

С введением ресурсного метода возникнут только дополнительные проблемы:
— недостоверность цен, никем не проверяемых и не отслеживаемых;
— колоссальные трудозатраты сметчиков на разработку смет;
— сложность пересчета сметной документации с целью использования экономически эффективных проектов повторного использования. А также, увеличение бюджетных расходов и временных затрат, так как вся система проектирования, обоснования инвестиций и последующей проверки была рассчитана на 2-х стадийное прохождение документов – на стадии «П» и на стадии «РД», а с введением ресурсного метода составление смет на стадии «П» будет невозможно.

Мониторинг существовал всегда. Сейчас цены строительных ресурсов формируются посредством рыночного регулирования и сложившейся транспортной логистики, а Региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) на местах только фиксируют их с помощью усреднения по основным поставщикам и с учетом доставки. В будущем ФАУ  Главгосэкспертиза» планирует получать цены от самих производителей, а захотят ли производители их публиковать, будет ясно только в ходе работы ФГИС ЦС.

По нашим наблюдениям, механизм фиксирования цен во ФГИС ЦС до конца не
продуман. Из уже утвержденной «Методики определения сметных цен на материалы,
изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства»,
цены будут средневзвешенными (п. 3.3), но в них не будет транспортной составляющей (п.
4.13). Но как сметчик сможет правильно посчитать от какого завода ему следует везти свой
материал, если цена средняя — от 3 заводов, и как потом он сможет доказать свою правоту
проверяющему сметную документацию эксперту и контрольно-ревизионным органам
неясно.

Сегодня прогнозируется длительный период на переход к ресурсному методу
ценообразования, неясна только польза от его внедрения. Возможно, она будет связана с
неактуальными, заниженными ценами ряда регионов, размещенными во ФГИС ЦС, ведь пп.
4.7, 4.10 «Методики определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции,
оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства» это предполагают, а
возможно, чтобы исключить споры с проверяющими, транспортная составляющая будет
сведена к «0», ведь строители и так получат свою прибыль, используя завышенные
трудозатраты из норм ГЭСН-2017 «советских времен».

Считаем, что ущербность базисно-индексного метода не доказана, как и
инновационность ресурсного. Не вполне ясно, в чем состояла реформа и зачем потрачены
бюджетные деньги.

А вот список печальных, на наш взгляд, итогов грандиозной реформы «400 дней»: ни
одной методики, разъясняющей новый порядок ценообразования; ни одного, внесенного в
основные сборники ГЭСН-2017, нового сметного норматива; никакого, даже отдельного
модуля ФГИС ЦС, запущенного хотя бы в опытную эксплуатацию.

По факту, на сегодняшний день профессиональное строительное сообщество не
получило ничего из того, что декларировалось на старте программы «400 дней».

Наталья Александровна Сырыгина, начальник отдела разработки сметно-нормативных документов ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», кандидат экономических наук ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза»

Адрес: Россия, 117342, Москва, ул. Обручева, дом 46. Телефоны/факс: (495) 333-94-19, (495) 739-99-18. Эл. почта: adm@moexp.ru http://www.moexp.ru

 


Дополнительные ссылки на документы:

Приказ № 1039/пр от 30 декабря 2016 года (об утверждении новых ФЕР)
Приказ № 1038/пр от 30 декабря 2016 года (Об утверждении новых ГЭСН)
Приказ 41/пр от 24 января 2017 года (о внесении изменений в федеральный реестр сметных нормативов)

Если Вам понравилась эта запись, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

С уважением, Дмитрий Родин!

Добавить комментарий