Методика 421/пр и Приказ Минстроя России № 30/пр от 23.01.2025
Опубликован и приказ Минстроя России от 23.01.2025 № 30/пр «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр». Он зарегистрирован в Минюсте России под номером № 81529 от 13.03.2025.
Приказом вносятся изменения в “Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации” от 4 августа 2020 года № 421/пр и уже изменялась приказами от 7 июля 2022 года № 557/пр и от 30 января 2024 года № 55/пр.
В данной статье кратко пробежимся по изменениям, которые вносятся в методику “421/пр”.
Основные изменения в Методику №421/пр
- Изменения в подпункте «б» пункта 10:
- Второй абзац дополнен словами «в соответствии с абзацами третьим – семнадцатым настоящего подпункта».
- В третьем абзаце слова «При этом оплата труда рабочих» заменены на «Оплата труда рабочих».
- Изменения в пункте 14:
- Подпункт «а» дополнен словами «, с учетом положений пункта 90 Методики».
- В подпункте «б»:
- Первый абзац дополнен предложением о том, что отсутствие информации о трех текущих ценах производителей или поставщиков услуг на день проведения конъюнктурного анализа должно подтверждаться письмом заказчика.
- Третий абзац изложен в новой редакции, уточняющей порядок проведения конъюнктурного анализа, включая случаи, когда на рынке субъекта Российской Федерации отсутствуют необходимые материальные ресурсы или оборудование.
- Изменения в пункте 22:
- После слов «по результатам конъюнктурного анализа» добавлены слова «абзаца второго пункта 44 Методики».
- Изменения в пункте 23:
- Уточнены требования к данным об ИНН производителя или поставщика, включая случаи, когда производитель является иностранным лицом.
- Внесены изменения в порядок кодирования материальных ресурсов и оборудования, включая присвоение кода в случаях, предусмотренных пунктом 44 Методики.
- Изменения в пункте 44:
- Уточнены правила определения сметной стоимости в базисном уровне цен, включая использование единичных расценок и данных из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
- В случае отсутствия данных о сметных ценах на отдельные материальные ресурсы или оборудование, их стоимость определяется на основании расчетов по пунктам 90-92 и 112-115 Методики.
- Дополнение пункта 52.1:
- В случаях, когда маршрут перевозки грузов автомобильным транспортом проходит по дорогам на разной высоте над уровнем моря, в смете отдельно учитывается стоимость перевозки для каждого из условий (до 1500 м, свыше 1500 до 2500 м, свыше 2500 до 3000 м, свыше 3000 м).
- Изменения в пункте 58:
- Уточнены правила определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства в случаях отсутствия необходимых сметных норм.
- Изменения в пункте 63:
- Уточнены правила расчета дополнительных затрат на перевозку грузов для строительства, включая случаи, когда перевозка осуществляется не только автомобильным транспортом, но и другими видами транспорта.
- Изменения в пункте 69:
- Слова «проектом организации строительства (далее – ПОС)» заменены на «проектной и (или) иной технической документацией».
- Изменения в пункте 83:
- Уточнены правила учета затрат на эксплуатацию строительных машин, включенных в Федеральный справочник сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ-2022).
- Изменения в пункте 90:
- Дополнены требования к подтверждению отсутствия информации о текущих ценах производителей или поставщиков материальных ресурсов и оборудования.
- Изменения в пункте 91:
- Уточнены правила расчета транспортных расходов на перевозку материальных ресурсов и оборудования, включая случаи, когда сметные цены на услуги по перевозке отсутствуют в ФГИС ЦС.
- Изменения в пункте 154:
- Дополнены сведения о ранее внесенных изменениях в Методику.
- Уточнены правила расчета затрат на временные здания и сооружения на основании данных проектной и (или) иной технической документации.
- Изменения в пункте 161:
- Уточнены правила учета затрат на предоставление независимых гарантий в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств.
- Изменения в пункте 187:
- Уточнены правила определения сметной стоимости оборудования на основе конъюнктурного анализа текущих цен и индексов фактической инфляции.
- Изменения в пункте 192:
- Уточнены правила определения затрат на приведение объекта в состояние, пригодное для продолжения строительства или реконструкции, в случае приостановки работ на срок более 6 месяцев.
- Изменения в пункте 207:
- Дополнены правила учета затрат на создание и ведение информационной модели объекта капитального строительства.
- Изменения в Приложении № 1:
- Приложение № 1 изложено в новой редакции, содержащей рекомендуемый образец таблицы результатов конъюнктурного анализа.
- Изменения в таблице Приложения № 9:
- Внесены уточнения в порядок расчета затрат, связанных с реконструкцией, капитальным ремонтом и сносом объектов, а также с научно-техническим сопровождением строительства.
Как мы видим, документ вносит многочисленные изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, направленные на уточнение порядка расчета затрат, проведения конъюнктурного анализа, определения транспортных расходов и других аспектов, связанных с составлением сметной документации.
Рекомендуем! Бесплатный вебинар "4 шага к профессии "Сметчик". Секреты финансового успеха в сметном деле для новичков и опытных. Принять участие >> |
Скачать Приказ Минстроя России № 30/пр от 23.01.2025
Полный текст приказа можно получить по этой ссылке
Заключение
Я всегда пытаюсь максимально автоматизировать свою работу в сметном деле и для этой цели разрабатываю шаблоны смет, выходные формы и макросы обработки данных для сметчиков. Данные продукты помогают допускать меньше ошибок в работе сметчика и сильно сокращают время на производство сметной документации.
В моем интернет-магазине на блоге есть целый раздел, посвященный выходным формам и макросам для облегчения жизни сметчиков. Данные разработки позволяют мне работать меньше, а зарабатывать больше. Если вы так же хотите оптимизировать свою работу, то советую вам присмотреться к моим разработкам в области выходных форм с макросами.
Кроме того, у меня есть много шаблонов и примеров смет, которые предназначены для быстрого составления смет на различные виды работ ресурсным способом (по ГЭСН в ФСНБ 2022). Работа по готовым шаблонам в разы ускоряет изготовление сметной документации, в большинстве случаем исключает проведение конъюнктурного анализа и позволяет даже новичку без опыта и глубоких познаний в сметном деле составлять грамотные сметы.
Так же я советую пройти свой курс по сметному делу, в котором я собрал все важнейшие рекомендации для настоящих и будущих сметчиков о нашей сметной профессии и бесплатный вебинар "4 шага к профессии "Сметчик", на котором я поделюсь свои опытом многолетней работы в сметном деле. Расскажу о том что нужно для старта в профессию "сметчик", расскажу о своих сметных доходах и расходах, опыте участия в сметных госзакупках и многом другом.