Совершенно случайно нашел у себя урок, который я записывал в 2016 году о нововведениях Гранд сметы (что нового в Гранде). Публикую его сейчас, ведь лучше это сделать поздно, чем никогда.
В этом уроке я показываю какие появились первые макросы в Гранде. Как с ними работать, где они хранятся, по каким правилам их можно редактировать.
В курсе «Сметное дело без лишних слов 2.0» вы можете найти более полный обзор всех макросов? которые есть в новом интерфейсе ПК Гранд смета.
Макросы представляют собой последовательность команд, при помощи которых можно изменять определённые данные или параметры одновременно в нескольких сметах – например, выполнить перенумерацию позиций или задать способ привязки индексов.
Макросы пишутся на языке VBScript, каждый макрос сохраняется в отдельном файле. Строки, начинающиеся с символа «’», являются комментариями и не влияют на работу макроса. При этом в макросах предусмотрен ряд констант, которые указывают, для каких типов документов предназначен данный макрос, обозначают выполняемое действие, а также определяют внешний вид кнопки для вызова макроса в ПК «ГРАНД-Смета». Такие константы начинаются с символов «‘#».
Мастер-класс «Простой переход на ресурсный метод» Теория и практика для быстрого перехода на ресурсный и ресурсно-индексный методы составления смет |
Более полная информация об этом нововведении содержится в этой статье
Кстати, у меня есть специально разработанные выходные формы с макросами для ПК «Гранд смета», которые я использую в своей работе каждый день. Они повышают эффективность и освобождают время для себя.
Смотрим видео урок:
Как стать сметчиком, не выходя из дома >>