ФСНБ-2021 обзор изменений (ФЕР, ГЭСН)

Минстрой России. Индексы Минрегиона, Минстроя

На ФГИС ЦС опубликован проект новой федеральной нормативной базы ФСНБ-2021 (ГЭСН-2021). Ниже в статье приведен обзор изменений которые коснулись и еще коснутся новой базы.

Изменений много, они в некоторых случаях даже кардинальные.

Вот небольшой анонс изменений:

  • Уровень цен на 2021 год
  • Отсутствие сборников ФЕР-2021
  • Полностью ресурсная модель расчета смет
  • 26 583 сметных норм изменено и 51 780  проанализировано
  • Исключены устаревшие машины и материалы и добавлены новые современные (6780 единиц)
  • Новые методы расчета цен на эксплуатацию машин (годовой режим работы, амортизация и т.д.)
  • Увеличены коэффициенты на ремонт импортной техники
  • Учтен порядок расхода энергоносителей и сжатого воздуха
  • Добавлены коэффициенты на перебазировку машин
  • Теперь сметная цена эксплуатации машин приводится без учета ЗП машинистов (она вынесена отдельно)
  • Новые столбцы выходной формы: разряд машинистов, трудозатраты машинистов, расход электроэнергии и т.д.
  • Перешифрация ремонтных сборников (для возможности последующего добавления новых расценок)
  • Возможность автоматизированного пересчета из старых шифров в новые (есть “ключ” пересчета)
  • В ресурсной части норм учтен необходимый расход электроэнергии и топлива
  • Минстрой готов принимать предложения о корректировке и доработке норм от сметного сообщества

Обзор ключевых изменений в новой ФСНБ-2021

Главгосэкспертизой осуществляется формирование сметно-нормативной базы ФСНБ-2021.

Указанные работы проводятся во исполнение Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденного заместителем председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллиным М.Ш. от 10.12.2020 № 11789п-П16.

Главные отличия новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2021 от ФСНБ-2020 и всех предшествующих это новый актуальный уровень цен 2021 года, а также отсутствие в составе базы единичных расценок – ФЕРов.

В рамках работ по актуализации сметно-нормативной базы было проанализировано 51 780 сметных норм. В результате актуализации в различной степени изменениям подверглось 26 583 сметных нормы.

Сметные нормы, входящие в сметно-нормативную базу, есть совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов (далее – строительные ресурсы), установленных на принятую единицу измерения.

Работа, связанная с формированием ресурсной части сметной-нормативной базы ФСНБ-2021, оказалась самой трудоемкой частью относительно остальных изменений, вносимых в сметные нормы.

Мониторинг цен в ФСНБ-2021

Так, например, сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции содержал в своем составе более 60 тысяч позиций сметных цен строительных ресурсов. При этом следует отметить, что данный сборник в сметно-нормативной базе редакции 2001 года содержал около 30 тысяч позиций.

То есть в течение 20 лет сборник пополнялся новыми ресурсами по данным производителей, которые регулярно обновляли линейки выпускаемой продукции, по результатам внесения изменений в государственные стандарты и технические условия, а также издания новых, но исключение устаревших и снятых с производства ресурсов из него не производилось.

Мониторинг текущей стоимости строительных ресурсов осуществлялся не только в целях получения непосредственно текущих цен, но и для исключения устаревших, не применяемых строительных ресурсов. В связи со значительным объемом строительных ресурсов, который закрывал хотя бы базовую потребность сметно-нормативной базы в материалах и машинах, к настоящему времени сборники сметных цен строительных ресурсов сформированы в проектной номенклатуре, которая ежедневно актуализируется и регулярно дополняется.

В тоже время, учитывая, что сборники сметных цен строительных ресурсов издаются в уровне цен по состоянию на 01.01.2022 года, расчет отдельных позиций строительных ресурсов выполняется, в том числе, в настоящее время.

По этой причине, размещенные для ознакомления сборники содержат сметные цены не по полной номенклатуре строительных ресурсов и регулярно пополняются.

Актуализация сметных норм

Выполнены работы по комплексному пересмотру и актуализации сметных норм, связанных с анализом строительных ресурсов входящих в них. Формирование сборников сметных цен ФССЦ и ФСЭМ в новом уровне цен выявило потребности в исключении дублирующих позиций, подбору аналогов, уточнения применяемых машин и материалов в нормах.

Так, например, расчет сметных цен на эксплуатацию машин и проводимый для него мониторинг стоимости ресурсов, могут выявить машины снятые с производства, не выпускающиеся и не применяемые в современном строительстве. Учитывая, что повышение механизации строительных работ ставилось в приоритет еще при разработке сметно-нормативных баз 80-х годов, выявление подобных фактов в большинстве случаев говорит о том, что не только машина потеряла актуальность, но в целом технология и технологические процессы, завязанные на нее, устарели и требуют исключения в случае их неприменения в проектах или актуализации посредством замены машины на аналог.

Таким образом, в настоящее время в проекте ФСНБ-2021 произведено 6780 замен строительных машин и механизмов на актуальные аналоги.

Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов рассчитаны в соответствии с уточненной методологией:

  • годовой режим работы машин и механизмов – введены дополнительные положения, касающиеся порядка расчета годового режима работы машин и механизмов, значительно расширен перечень групп машин и механизмов, по которым приведены рекомендуемые значения годового режима работы машин и механизмов;
  • уточнен порядок определения амортизационных отчислений на полное восстановление машин и механизмов – добавлены справочные значения показателей амортизационных отчислений по группам машин и механизмов, уточнен порядок определения восстановительной стоимости машин и механизмов;
  • нормы годовых затрат на все виды ремонта, техническое обслуживание, диагностирование и замену быстроизнашивающихся частей (далее – нормы затрат на ремонт) – расширен перечень групп за счет введения позиций «Прочие машины» и «Прочие механизмы», пересмотрен размер корректирующего коэффициента, применяемого к нормам затрат на ремонт импортной техники (был 0,6, а стал 0,76), уточнен порядок применения данного коэффициента;
  • затраты на энергоносители – уточнен порядок определения расхода энергоносителей, приведены все необходимые справочные значения показателей, которые задействованы в расчете затрат на энергоносители, сформирован подход к определению затрат на сжатый воздух;
  • затраты на перебазировку машин и механизмов – приведены справочные значения коэффициентов для определения затрат на перебазировку (для тех машин и механизмов в чьей сметной цене эксплуатации она учитывается);
  • сметная цена на эксплуатацию машин и механизмов – рассчитывается без учета оплаты труда машинистов (оплата труда машинистов приводится отдельно).

В таблицу выходной формы добавлены дополнительные данные:

  • средний разряд машинистов,
  • трудозатраты машинистов,
  • расход электроэнергии,
  • стоимость электроэнергии,
  • отметка о том учтена в сметной цене на эксплуатацию машины (механизма) перебазировка или не учтена.

Сметная цена на эксплуатацию машин и механизмов приводится без учета оплаты труда машинистов, а оплата труда машинистов приводится отдельно в следующем столбце.

В случае учета сметными нормами материальных ресурсов снятых с производства требуется проведение замен учтенных материальных ресурсов на аналоги, выпускаемые сегодня. Если технология, учтенная в составе сметных норм, предусматривает применение исключительно конкретного материального ресурса определенной марки/типа/вида и при этом такой ресурс снят с производства и не выпускается промышленностью, то сметные нормы, по таким технологиям, подлежат исключению из сметно-нормативной базы в связи с отсутствием их востребованности.

Таким образом, в настоящее время в проекте ФСНБ-2021 произведено 49 224 замен строительных материалов на актуальные аналоги, а также 1544 замены конкретных материалов на открытые группы.

Актуализация строительных ресурсов

Проведена актуализация номенклатуры строительных ресурсов на основании действующей нормативно-технической документации. Особенно следует отметить корректировку позиций нерудных материалов, асфальтобетонных смесей в соответствии с обновленными и новыми государственными стандартами.

Откорректированы позиции:

  • бетонов товарных,
  • металлопроката,
  • битумов,
  • керамических и силикатных кирпичей,
  • кабельной продукции,
  • труб полиэтиленовых
  • и изоляционных материалов.

Из данных групп строительных материалов удалены позиции отсутствующие (устаревшие и не производящиеся) на рынке строительных материалов Российской Федерации.

Во взаимодействии с информационными системами Главгосэкспертизы, позволяющими анализировать частоту применения сметных норм в конкретных объектах за последние несколько лет, проведен статистический анализ, результаты которого учитывались при принятии решений об исключении сметных норм.

В случае невозможности проведения замен и подбора современных аналогов по строительным машинам или материальных ресурсам, а также низкой применяемости в проектах, технология, предусмотренная сметными нормами, признается устаревшей.

Перешифрация ремонтных сборников ГЭСНр

Отдельно следует отметить проведенную перешифрацию сборников сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр).

При формировании сметно-нормативной базы в редакции 2001 года, за основу были приняты:

  • сборники сметных норм и расценок на строительные работы (СНиП 4.02-91),
  • на ремонтно-строительные работы (СНиР-91Р),
  • на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91),
  • а также ряд прейскурантов и иных нормативных документов, утвержденных Госстроем СССР.

Первыми в сметно-нормативную базу редакции 2001 года формировались сборники сметных норм на ремонтно-строительные работы, и они сохранили шифрацию, предусмотренную СНиР-91Р.

Например, норма 51-1-2 «Разработка грунта внутри здания в траншеях» и ГЭСН редакции 2001 года с шифром 51-1-2,

где:

  • «51» – номер сборника,
  • «1» – порядковый номер таблицы,
  • «2» – порядковый номер нормы в таблице.

Указанной системой шифрации не предусмотрена возможность деления сборников на отдельные части (разделы, отделы), также отсутствует возможность добавления новых таблиц сметных норм в середину сборника ввиду шифрации существующих таблиц по порядку (за исключение случаев оставления резервных емкостей в шифрах таблиц).

При формировании оставшихся сборников сметных норм на строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы в сметно-нормативную базу редакции 2001 года этот недостаток был учтен и устранен, в результате чего шифры приобрели следующий вид 01-01-001-01, где:

  • первая группа цифр – номер сборника,
  • вторая – номер раздела, т
  • третья – таблицы в разделе,
  • четвертая – нормы в таблице.

При такой системе шифрации исключаются недостатки принятой в СНиП 4 (СНиР-91Р), шифр вне зависимости от порядкового номера норм и таблиц всегда имеет одинаковой количество символов и структуру, исключая таким образом сложности машинной сортировки данных.

Принимая во внимание вышесказанное, сборники сметных норм на ремонтно-строительные работы были перешифрованы таким образом, что норма 51-1-1 «Разработка и обратная засыпка грунта вручную внутри здания в котлованах глубиной до 3 м площадью до 10 м2» в проекте ФСНБ-2021 имеет шифр 51-01-001-01.

Следует отметить, что при проведении перешифрации был сформирован переходной ключ от старого шифра к новому для обеспечения возможности автоматизированного пересчета сметной документации из ФСНБ-2020 в ФСНБ-2021.

Актуализация линейки экскаваторов

В рамках формирования ФСНБ-2021 актуализированы линейки экскаваторов на гусеничном ходу: удалены дублирующие позиции, сформирована единая линейка экскаваторов без дифференциации на импортных и отечественных производителей.

По итогу произведенных изменений пересмотрены нормы, в которых задействованы указанные экскаваторы.

В результате проведенной аналитической работы сформирована единая линейка норм по следующему принципу:

  • для экскаваторов, по которым в качестве машины-представителя выбрана машина отечественного производства – принята норма на разработку грунта отечественными экскаваторами с показателями нормы времени, принятыми по СНиП 4.02-91,
  • для экскаваторов, по которым в качестве машины-представителя выбрана машина импортного производства, соответственно принята норма на разработку грунта импортными экскаваторами с показателями нормы времени, принятыми по сметно-нормативной базе редакции 2017 года.

В соответствии с пунктом 2.4.2 Методических рекомендаций по разработке сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 509/пр, при составлении калькуляции затрат строительных ресурсов в нее не включаются инструмент и производственный инвентарь, не относящиеся к основным средствам и учитываемые в составе накладных расходов в соответствии с Методическими рекомендациями по определению величины накладных расходов в строительстве, а также производственные приспособления и оборудование, учитываемые в составе норм амортизационных отчислений в составе титульных временных зданий и сооружений.

Учет электроэнергии в расценках

В связи с тем, что ФСНБ-2021 не предусматривает в своем составе федеральных единичных расценок (ФЕР), возможность дополнительного учета затрат на энергоносители в процентах, принятая в ФСНБ-2020, для нее неприемлема.

В результате проведения аналитической работы по определению потребности в энергоносителях в натуральном выражении необходимый расход электроэнергии и бензина был учтен непосредственно в ресурсной части 9853 сметных норм.

Обращаем внимание, что размещенный проект ФСНБ-2021 является рабочей редакцией. В настоящее время ведутся работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие. При этом, для обеспечения всестороннего учета мнений участников инвестиционно-строительного процесса, предлагаем рассмотреть размещенный проект ФСНБ-2021 и, при наличии, направить свои предложения. Следует отметить, что после утверждения ФСНБ-2021 сбор предложений продолжится, в связи с тем, что предполагается переходный период вступления в действие ФСНБ-2021.

Ссылка на источник

Ответы на вопросы по ФСНБ-2021

Почему в составе ФСНБ-2021 отсутствуют сборники ФССЦпг?

Сметные цены услуг на перевозку грузов для строительства будут ежеквартально размещаться в ФГИС ЦС для автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного (речного), морского, воздушного видов транспорта. Кроме того, в ФГИС ЦС будут ежеквартально размещаться цены услуг на погрузочно-разгрузочные работы при перевозках грузов для строительства автомобильным транспортом, на грузовых железнодорожных станциях, в портах и аэропортах.

Необходимо отметить, что размещение в ФГИС ЦС информации о ценах услуг на перевозку грузов для строительства внутренним водным (речным), морским и воздушным видами транспорта, а также цены услуг на погрузочно-разгрузочные работы на грузовых железнодорожных станциях, в портах и аэропортах, зависит от наличия в ФГИС ЦС информации от юридических лиц, оказывающих такие услуги.

При необходимости учета в сметной документации затрат на доставку грузов, не включенных в КСР, допускается их определение посредством проведения конъюнктурного анализа в соответствии с положениями пунктов 13-23, 91, 92 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр.

Когда вступит в действие новая ФСНБ-2021?

Согласно пункту 2.5 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации от 10.12.2020 № 11789п-П16, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства запланирован со 2 квартала 2022 года, соответственно вступление в действие ФСНБ-2021 планируется во втором квартале 2022 года.

Будут ли в ФСНБ-2021 федеральные единичные расценки (ФЕР)?

С учетом планируемого перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, предполагающего применение текущих цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС, формирование сборников Федеральные единичных расценок в составе ФСНБ-2021 не планируется. Сборник базисных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов в составе ФСНБ-2021 сформирован в уровне цен по состоянию на 01.01.2022.

Послесловие

Мы увидели внушительный список заявленных изменений.

Но во всех ли регионах РФ мы сможем пользоваться новой базой? Ведь в часть регионов усердно продвигают свои РЦЦСы, где разработаны территориальные нормативные базы (ТЕРы) еще в 2014, а то и 2009 годах. Их бы все давно отменить централизованым приказом и пользоваться для начала ФЕРАми (ведь база ФЕР 2020 давно в действии). А после 100% ввода ресурсного метода – уже и ГЭСНами.

Но это еще не главная проблема. Другая проблема кроется в том, что на ФГИСе до сих пор не опубликованы текущие цены строительных ресурсов. А значит, сметы ресурсным способом разработать будет затруднительно. Хотя в ФСНБ-2021 есть сборники сметных цен в уровне  2022 года, но они заполнены на на 100%.

И, да. На сайте ФГИСцс сказано, что все смогут скачать базу в формате открытом XML.

Но почему-то ссылки на скачивание не опубликовано:

Нам остается дождаться выхода новой базы в сметных программах для того, чтобы мы могли применять ее в повседневной работе.

3 мысли о “ФСНБ-2021 обзор изменений (ФЕР, ГЭСН)

  1. Наиля сказал:

    Спасибо Вам за внимание и интересную подачу нужной мне информации.

  2. Лариса сказал:

    Интересно, хоть один реформатор хоть одну смету когда-нибудь составил? Особенно ресурсным методом? И еще одно. При настоящем качестве проектирования ни о каком-либо точном подсчете стоимости строительства речи быть не может. Хоть базисно-индексным методом, хоть ресурсным, хоть еще каким. В принципе невозможно подсчитать. Все приблизительно, все округленно, все по-среднему. Так стоило огород городить с переходом на ресурсный метод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *