Как читать смету по новой методике 421

С выходом методики №421 у многих сметчиков появилась новая проблема — как читать сметы по новым выходным формам?

Проблема возникла не на пустом месте, т.к. новые формы сильно отличаются от старых по МДС 81-35.2004. Раньше было больше свободы, и разные разработчики сметных программ могли вносить свои «творческие» изменения в формы смет. Сейчас в Минстрое четко прописано, как должна выглядеть локальная смета, т.е. появился определенный стандарт, и он пока не очень привычен для сметчиков.
Кроме того, в новых формах смет не хватает, как мне кажется, некоторой интуитивности. Глаза разбегаются по новой таблице и не находят привычных цифр. Каждая строка сметы (за исключением материалов и оборудования) теперь читается в двух направлениях – по горизонтали и по вертикали. Но, если вооружиться калькулятором и экселем, можно легко разобраться с новой формой. Этим мы с вами сейчас и займемся…

В сегодняшнем видео я постарался максимально подробно рассмотреть все цифры в таблице локальной сметы. По сути, просмотрев данное видео, вы научитесь читать смету с нуля (по новой методике), даже если у вас нет опыта в сметном деле.

В уроке я показал, как читать смету на примере формы локального сметного расчета для базисно-индексного метода (приложение №2 к методике №421). Смета была выгружена из ПК Гранд сметы. Из других сметных программ формы должны выглядеть аналогично (возможно, за незначительными отличиями)

Смотреть новое видео:

Вебинар только для тех, кто работает в ПК «Гранд смета»! Как сметчику зарабатывать больше и проще, используя расширения для ПК "Гранд смета".Начало: каждый день в 10-00 по МСК

Скачать сметы из видео (в формате эксель и гранд) >>

В 2012 году я записывал урок как читать смету по МДС 35. Он до сих пор актуален, несмотря на свой возраст. Ведь на госзакупки часто вывешивают сметы, созданные еще по старой методике.

Если вы хотите научиться сметному делу с нуля, вам поможет видеокурс «Сметное дело баз лишних слов 2.0»

 

3 мысли о “Как читать смету по новой методике 421

  1. Вебинар только для тех, кто работает в ПК «Гранд смета»! Как сметчику зарабатывать больше и проще, используя расширения для ПК "Гранд смета".Начало: каждый день в 10-00 по МСК
  2. Евгений Фомин сказал:

    Добрый день, Дмитрий!
    Спасибо, что не забываете Ваших учеников и за Ваш полезный видеоурок на новой методике.
    Однако, есть несколько вопросов, просьба уточнить.
    1. Какого года редакция сметной база ТЕР ЛО и есть ли в Вашем регионе редакция 2020 г.?
    2. На примере профиля маячкового меня удивило то, что не надо текущую цену приводить обратным ходом в базовую, как мы делали во всех сметах, и, конечно то, что программа сама в итоге приводит к базовой цене. Я полагаю, что Вы уже получили заключение экспертизы.
    Так вот, может ли данная смета, считаться ресурсно-индексной и соответственно смету делать уже по другому приложению (не прил №2 к методике 421, а скажем № 4).
    3. В накладных расходах у Вас обоснование на МДС 81-33-2004, ко мне попал приказ Минстроя № 812/пр от 21.12.20 г. по НР. Вступил ли он в действие? Включили ли его программисты в ГрандСмету? Если нет, то когда обещают? Я этот документ Вам скину на почту, здесь не могу пришпилить.
    С уважением, Евгений Фомин

    • Дмитрий Родин сказал:

      «1. Какого года редакция сметной база ТЕР ЛО и есть ли в Вашем регионе редакция 2020 г.?»
      У нас редакция 2014 и она пока в реестре есть, 2020 нету.
      «2. На примере профиля маячкового меня удивило то, что не надо текущую цену приводить обратным ходом в базовую, как мы делали во всех сметах, и, конечно то, что программа сама в итоге приводит к базовой цене. Я полагаю, что Вы уже получили заключение экспертизы.»
      Цену мы переводим в базовую все равно. Программа берет индекс который назначаешь к материалу.
      «Так вот, может ли данная смета, считаться ресурсно-индексной и соответственно смету делать уже по другому приложению (не прил №2 к методике 421, а скажем № 4).»
      не буду спекулировать на эту тему. Данная смета составлена БИ методом
      «3. В накладных расходах у Вас обоснование на МДС 81-33-2004, ко мне попал приказ Минстроя № 812/пр от 21.12.20 г. по НР. Вступил ли он в действие? Включили ли его программисты в ГрандСмету? Если нет, то когда обещают? »
      нужно смотреть в федеральном реестре. Пока, насколько я знаю, старый МДС не исключен из реестра ,в гранде старые нормы пока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *