Замерзла вода в трубе. Как разморозить под землей без рытья траншеи. Правильный ввод ХВС в дом

Зима выдалась морозная, поэтому сегодняшнее видео будет актуально для тех, кто уже живет в частном доме. Или кто только собирается его построить.

В этой статье мы обсудим несколько вопросов.  Что делать если замерзла вода в трубе на входе в частный жилой дом? Как разморозить трубу водоснабжения под землей? А так же, как сделать правильный ввод ХВС в дом.

Прежде всего хочу сказать следующее. Все, что все что вы прочтете и увидите ниже – это мой личный опыт. Я не претендую в данном вопросе на абсолютную истину. Это скорее несколько советов от практика. Так же я буду рад увидеть ваши комментарии после статьи. Поделитесь своим опытом по этому вопросу.

Я живу в частном доме с 2019 года. Первая зима была легкой, морозов почти не было. Вторая зима проверяет нас на прочность. Но она очень показательна. По ней можно судить, как работают инженерные коммуникации, которые вызывали некоторые беспокойства и сомнения.

За эту зиму у меня прихватывало ввод холодной воды в дом два раза. Но, поскольку я заранее (на этапе закладки трубы под землей) предусмотрел несколько важных решений, это оказалось не большой проблемой.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом в части водоснабжения и дать несколько советов тем, кто только планирует делать ввод ХВС в дом, а так же тем, у кого уже есть частный дом и замерзла вода в трубе (как отогреть/разморозить ее).

Правильный ввод ХВС в дом

Первое. Делайте ввод в дом без крутых поворотов, т.е. без фасонных частей. Пусть ваша труба плавно заворачивает с магистральной подземной части прямо в ваш дом. Чуть позже я объясню зачем это.

Второе. Параллельно с трубой водоснабжения проложите вплотную отрезок трубы длиной метра три. Можно скрутить их скотчем. Обе эти трубы заизолируйте вспененным полиэтиленом в месте  выхода трубы из под земли до перекрытия (или даже до самого помещения в доме) и под землю, на ту глубину, насколько это возможно. Чем глубже — тем лучше, но ниже глубины промерзания делать бессмысленно.

 

Эти 2 пункта сильно помогут вам в случае, если на улице большой мороз.

Во-первых изоляция трубы предотвратит замерзание воды.

Во-вторых, если замерзание воды в трубе все же произойдет, то вы сможете погрузить греющий кабель в пустую трубу, включить в сеть на несколько минут (15-20) и легко разморозить воду.

На моей практике за зиму (2021 г.) труба замерзала 2 раза, но благодаря тому, что заранее была сделана подготовка ввода, эту проблему удавалось решить довольно просто, малой кровью.

Как разморозить воду в трубе под землей

Теперь, как поступать, если у вас уже сделан ввод в дом. Допустим, к нему нет доступа и вода в трубе уже замерзла. Как отогреть трубу? Для этого есть несколько способов. В этой статье разберем один, наиболее простой и действенный.

Нужно разобрать сверху фасонную часть, если она имеется, или перерезать трубу в месте выхода ее в доме (в моем случае это котельная). Далее нужно сделать нехитрое электрическое приспособление – «солдатский кипятильник». Но не такой, к которому все привыкли, из бритв, а еще проще.

Зачистить два конца кабеля 2*1,5 и закрутить их, как на этих фото:

Главное, чтобы эти концы не соединялась друг с другом, иначе произойдет КЗ (соблюдайте меры осторожности). В этом случае кабель при погружении в воду начинает работать как кипятильник (солдатский 😊) и легко справляется с вашей замороженной водой в трубе.

После чего погружаем этот кабель в замерзшую трубу и включаем в сеть. По мере таяния льда в трубе, кабель нужно погружать ниже пока не пройдете весь замерзший участок. Скорость погружения, к сожалению, будет не так велика. По опыту некоторых видео блогеров она составляет около 1 см в мин. Но, главное, что этот метод работает на 100%.

Важно! Перед этой манипуляцией перекройте задвижку на вводе на ваш участок (если она есть, конечно), иначе при отмерзании воды в трубе, вы получит фонтан и затопленный дом.

Еще момент. Помните, в начале статьи я говорил о том, что фасонные части и крутые повороты на вводе могут помешать? Теперь вы понимаете почему… Если у вас будет крутой поворот на вводе под землей, вы не сможете засунуть солдатский кипятильник ниже этого угла, так же, как и греющий кабель в пустую трубу.

Вот, собственно, и вся наука!

Делайте инженерные коммуникации грамотно и живите в своем доме счастливо 🙂

Ниже есть видео, как это сделано у меня:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *