Сметная прибыль. Новая методика. Приказ 774 пр от 11.12.2020. Взамен МДС 81-25.2001

Вот мы и дождались введения новой методики по сметной прибыли (взамен актуальной редакции МДС 81-25.2001).

Вышел Приказ Минстроя России от 11.12.2020 N 774/пр «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2021 N 62465)

Старый МДС 81-25.2001, который был в работ аж с 28.02.2001 года пока не отменен, но это вопрос времени.

Беглый обзор показал изменения в некоторых строках основной таблицы.

Отличия методики по сметной прибыли 774 пр и МДС 81-25.2001

По уже сложившейся традиции (как и в методике 421), нет никаких реквизитов – кем разработана, кем введена, кто ответственный и тп.

Снова мы видим зубодробильные, километровые предложения. Начинаешь читать, доходишь до середины, забываешь, что было в начале. Доходишь до конца предложения, забываешь, что было в середине. Перечитываешь заново – не помогает.

Вот один из шедевров:

15. В случае, если сметными нормами предусмотрены несерийные строительные машины, затраты по которым согласно пункту 83 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. N 421/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2020 г., регистрационный N 59986), учитываются в главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства, то в соответствующей строке сметной прибыли, определяемой в соответствии с пунктами 13 и 14 Методики, таких позиций локального сметного расчета (сметы) дополнительно учитывается доля сметной прибыли, исчисляемая от ФОТ рабочих, осуществляющих управление такими строительными машинами (за исключением инженерно-технических работников, осуществляющих организацию и (или) руководство производственным процессом, а также обслуживающего персонала, непосредственно не участвующего в управлении несерийной строительной машиной), определенного на основании коммерческих предложений соответствующих юридических лиц на сроки временной эксплуатации или аренды несерийных строительных машин, указанные в коммерческих предложениях, с учетом продолжительности работы таких машин, установленной в проектной и (или) иной технической документации, с применением нормативов сметной прибыли, приведенных в приложении к Методике, для соответствующего вида работ.

Да, нужно привыкнуть к новому стилю подачи Минстроя…

В старом МДС 81-25.2001 было четко определено кто должен его использовать:

1.1. Методические указания предназначены для определения сметной прибыли:

— инвесторами (заказчиками — застройщиками) при составлении инвесторских смет для оценки инвестиционных программ (проектов), при подготовке заключаемого договора, в т.ч. при подрядных торгах и определении договорных цен в случаях формирования их на основе переговоров заказчиков с подрядчиками;

— подрядными организациями при составлении ценовых предложений на конкурсные торги;

— проектными организациями при разработке сметной документации.

Что касается новой методики 774, тут, по традиции, все туманно:

1. Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее — Методика) предназначена для определения методов разработки и применения нормативов сметной прибыли, используемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее — строительство) в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2020, N 31, ст. 5023).

Что учитывают новые нормативы сметной прибыли

Было в МДС 81-25.2001 Стало в методике 774
п. 1.2. В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на: п. 7. Нормативы сметной прибыли по видам работ, приведенные в приложении к Методике, учитывают следующие затраты:
— отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, в т.ч.: налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов; г) на уплату налога на прибыль организаций, взимаемого в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2020, N 48, ст. 7627).
— расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов); 1) на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов основных средств или возобновление производства (связанные с интеграцией новейших технологий, модернизацией производственного процесса, приобретением дополнительных более совершенных и эффективных средств производства и иные аналогичные затраты);
— материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе); 2) на материальное стимулирование работников (затраты, не учитываемые при расчете нормируемой заработной платы и в накладных расходах организации, связанные с выплатами материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску, предоставлением спортивно-оздоровительных услуг, добровольного медицинского страхования, предоставлением путевок, организацией спортивных мероприятий и экскурсий, приобретением подарков к праздникам, единовременными выплатами к юбилеям, в связи с вступлением в брак и иные аналогичные затраты);
— организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.
в) связанные с пополнением оборотных денежных средств, находящихся на счетах организаций, необходимых для покрытия предстоящих расходов, связанных с их подрядной деятельностью (включая затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, полученными для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках исполнения договоров подряда и иные аналогичные затраты);

Что касается самих размеров сметной прибыли (в процентах), тут в основном везде снижение ставки в среднем на 6-8%. В отдельных случаях наблюдается снижение до 23% (металлические конструкции). А как вы думали? Ведь все так сильно подешевело за 20 лет…

Рост процентов замечен в «тоннелях и метрополитенах». Здесь добавилась строка «закрытым способом» — 75% вместо 60% в МДС 25.

Некоторые виды работ были объединены в одну группу. Например, конструкции из кирпича и блоков в МДС  было разбито на 3 вида, в Методике 774 — объединено в одну строку

Некоторое виды работ были разбиты на несколько групп. Например, металлические конструкции в МДС были одной строкой, сейчас же (в пр 774) разбито на «металлические конструкции» и «конструкции атомных электростанций»

Приказ Минстроя России от 11.12.2020 N 774 пр методика сметная прибыль

Скачать Приказ Минстроя России от 11.12.2020 N 774 пр (методика по сметной прибыли)

3 Comments on Сметная прибыль. Новая методика. Приказ 774 пр от 11.12.2020. Взамен МДС 81-25.2001

  1. Вы знаете это язык юристов. Сметную стоимость всю порасписали от сноса зданий и до рестовраций. Да и так было всё понятно. Существовали ТЕРы, в которых были эти работы. Полнейший бюрократизм! Действительно как работать с этими документами! А зарплату будут повышать сметчикам?. Не очень-то директора стремятся повышать зарплату. Надо было писать этот документ либо сметчику, либо экономисту, но не юристу! Как раньше была написана экономика строительства, нормирование в строительстве, подсчёт объемов работ в строительстве доходчивым простым языком. Тем проще написано, тем понятнее. А нам особо изучать некогда, нам работать надо! Мы на сроках сидим. Всё надо было сделать уже вчера!

    1. Подписываюсь под вашими словами. К этому добавлю, что кроме юристов у нас еще продвинутые математики сидят в Минстрое. Приказ 841 этому доказательство

  2. Да… как в истории Сталина!!! В России на всё цены снижаются и НДС даже СНИЗИЛСЯ с 18% до 20%!!!! Ну, а также снижение ПРОИЗОШЛО за счет УВЕЛИЧЕНИЯ зарплат руководителей предприятий!!! У них волосы седые, не то что у нас простых в строительстве и не только!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *