Как быстро причесать смету? Редактируем смету в Экселе. Экспорт из Гранд Сметы

Сегодня я покажу как избавиться от большой проблемы для сметчика. А именно: ручной корректировки смет после вывода их из Гранд Сметы в эксель (Excel).

Приходилось ли вам заниматься одними и теми же рутинными действиями по 100 раз в день? Например: раздвигать ячейки, чтобы поместилось все название сметы, дописывать копейки в итогах, дописывать «в том числе НДС», считать на калькуляторе сумму 10-ти смет чтобы свериться со сводником и контрактом и т.п? Мне раньше это доводилось делать постоянно. Но я нашел способ, как можно это автоматизировать, используя макрос для корректировки смет в экселе.

Макрос работает за Вас и производит все рутинные операции по корректировке смет за доли секунды. Он причесывает смету практически в один клик 🙂 Вы просто жмете на кнопку и получаете готовый безошибочный результат.

Посмотрите видеоурок о том, как работает данный макрос:


Что рассмотрено в видеоуроке:
0:44 проблемы экспорта в эксель: перенумерация позиций, длинное название, подписи в смете, копейки не прописываются в итогах, ндс без копеек, отсутствует НДС после коэффициента снижения
2:40 что нас раздражает в работе. Рутинная работа сметчика.
3:20 почему проще уволиться и не работать сметчиком?
3:40 макрос: корректируем смету в автоматическом режиме
4:00 основные настройки макроса: красивые цифры в итогах, перенос длинного названия сметы, в т.ч. ндс после итого, контрактная смета — исполнительная смета, удаление лишних подписей в смете, корректировка суммы смет (подгон суммы), удаление кнопки макроса с листа
8:00 перенумерация позиций в смете
9:12 пакетный вывод смет. Корректировка всех смет макросом
10:35 для чего нужна контрольная сумма по всем сметам или как проверить соответствуют ли сметы сводному сметному расчету
11:30 как установить шаблон с макросом в сметную программу
12:10 преимущества макроса автоматической обработки смет в экселе
13:34 заказ макроса со скидкой

Так выглядит диалоговое окно макроса:

Вам просто нужно выбрать, что необходимо откорректировать и нажать на кнопку «Запуск». После окончания корректировки сметы в Экселе, выводится сообщение о готовности:

 

В результате корректировки смета пригодна к печати и сдаче заказчику. А Вы сэкономили свое время и нервы.

Макрос поддерживает многолистовой формат файла Excel. Т.е. вы можете выгружать сразу много смет из ПК Гранд Смета и откорректировать их все одной кнопкой.

Так же макрос умеет считать контрольную сумму всех смет для проверки стоимости контракта и сводника:

Возможности макроса:

  • «Красивые» цифры в итогах. Макрос проставляет красивый формат итогов и раздвигает столбец с суммой по смете, чтобы все цифры пропечатывались.
  • Перенос длинного названия сметы. Макрос включает перенос названия сметы по строкам и объединяет ячейки для красивого отображения.
  • «В т.ч. НДС 18%» после итого. Макрос прописывает сумму НДС после итоговой суммы сметы. Это нужно в случае если у вас к смете применен коэффициент снижения.
  • Локальная смета — исполнительная смета. Макрос переименовывает смету в «исполнительную», что часто требуют заказчики.
  • Удаление лишних подписей в смете. Макрос удалит все лишние подписи со сметы, если вы забыли сделать это в ПК Гранд.
  • Корректировка/подгон суммы. Часто приходится подгонять в экселе копейки, т.к. в сметной программе это не всегда возможно. Макрос сделает это за вас!
  • Перенумерация позиций в смете. Если вы забыли сделать перенумерацию позиций  в Гранде — не проблема! Макрос сделает ее уже в экселе и не пропустит ни одной строки.
  • Пакетная корректировка смет. Если Ваш объект состоит из большого количества смет, то макрос будет вам как нельзя кстати! Ведь он обрабатывает сразу все сметы в одном Эксель файле.
  • Контрольная сумма по всем сметам. Контрольная сумма нужна для проверки, соответствуют ли все локальные сметы сводному или объектному сметному расчету. Макрос выведет контрольную сумму на отдельный лист.
  • Удаление кнопки макроса с листа. Если вы не хотите «светить» макрос перед заказчиком, он уберет кнопку с листа сметы

Стоимость макроса всего 190 рублей.

Внимание, акция! При заказе макроса в ближайшие 3 дня (до 24 марта) включительно я сделаю Вам дополнительный подарок – добавлю к заказу еще один макрос для сметчика «Акт изменения объемов работ» (стоимостью 546 р.)

Чтобы получить макрос по редактированию смет в Экселе (MS Excel) нажмите на ссылку ниже:

Сам макрос и инструкцию по установке и работе вы получите сразу после оплаты (зачисления на счет).

+++++++++
ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ УВИДЕТЬ В ЭТОМ МАКРОСЕ!
+++++++++

Если Вам понравилась эта запись, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

С уважением, Дмитрий Родин!

6 коммент.

  1. Лариса:

    Здравствуйте Дмитрий, огромное спасибо за продвижение и обучение расчета смет, за облегчение всего процесса работ. Все Ваши уроки для меня руководящие и как настольная книга. я повышаю свою квалификацию в общем-то посредством только Ваших уроков, причем за такую мизерную плату. Это очень благородно с Вашей стороны.

    1. Дмитрий Родин Дмитрий Родин:

      Спасибо Вам!

  2. а можно ? в подарок к макросу по редактированию смет в Эксел, что то другое, в место «акт изменения объемов и видов работ», просто я уже его купил )))

    1. Дмитрий Родин Дмитрий Родин:

      Могу предложить шаблон автоматического ТЗ http://muse.rodinblog.ru/tz-opisanie.html

  3. Юлия:

    Дмитрий, добрый день! Данный макрос работает только на сметах базисных?

    1. Дмитрий Родин Дмитрий Родин:

      нет, для ресурсной сметы так же есть шаблон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *