Исполнительная смета и акт замены работ по 44-ФЗ

Что требуют заказчики по 44-ФЗ, если работы в смете изменились?

Кому знакома ситуация, когда нужно сделать из контрактной сметы исполнительную?

Что об этом говорится в законе №44-ФЗ (п.1 ч.1 ст. 95 пункт “в”) :

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
….
в) при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на десять процентов цены контракта;

Т.е. по закону 44 ФЗ мы имеем право изменять объемы и виды работ по контракту.

При этом заказчики всегда требуют дополнительный документ, который приходится делать вручную.

Это сопоставительный акт, в котором было бы видно, какие объемы были в контрактной смете, какие объемы стали в исполнительной смете и какая разница между ними.  Данный документ называют по разному: акт об изменении объема и состава работ, акт замены, акт дополнительных работ, ведомость объемов по факту, а бухгалтера даже по привычке называют его «пересортицей».

Черная пятница до 3 декабря // Скидки на товары для сметчиков от 50 до 80%

Но как его не назови, данный документ является неотъемлемой частью исполнительной документации. Причем заказчики в 90% случаев не имеют утвержденной формы этого документа. И это не удивительно, потому что нормативами не регламентированы подобные формы.

Я работаю с этим постоянно. За годы моей сметной практики я ни разу (за исключением нескольких редких случаев) не столкнулся с ситуацией, когда объект закрывается по контрактной смете. Почти всегда (особенно  на больших объектах)  приходится вносить изменения в контрактную смету и делать из нее исполнительную.

Изменение работ и материалов в смете по 44-ФЗ

Подрядчикам очень часто приходится воевать с заказчиками на тему изменения видов работ и материалов в контрактной смете. Как я описал выше, В 44-ФЗ четко прописано, что допускается такое изменение.

Однако разработчики сметных программ почему-то не позаботились о том, чтобы создать такую автоматическую выходную форму. В Гранде есть похожая форма, но она не автоматизирована. Она называется Дефектная ведомость по смете (по факту)

В ней есть столбцы «количество по смете», «количество по факту» и «разница». Программа выводит в эту ведомость объемы из вашей исполнительной сметы (в столбец «количество по факту»), но автоматически заполнить  столбец  «количество по смете» (т.е. по контрактной смете) она не может. Т.к. в программе даже не предусмотрено такого поля, разве что «примечание»

Можно ли создать акт изменения объемов в смете по 44-ФЗ автоматически?

Зная этот недочет сметных программ, я разработал автоматизированную выходную форму «Акт замены работы» для Гранд сметы. Я пользуюсь этим актом уже более 5 лет, и он постоянно выручает меня в сметной практике.

Принцип работы этого акта такой.

Прежде чем начать делать из контрактной сметы исполнительную, нужно создать ее копию. Это делается с помощью программы, которая запишет в примечания расценок объемы, которые были в контрактной смете (программа тоже входит в комплект).

 

После этого мы можем приступать к созданию исполнительной сметы.

Открываем вновь созданную копию сметы (с объемами по контракту в примечаниях) и вносим в нее необходимые изменения.

При этом нужно учитывать следующее:

  • Если из какие-то работы полностью исключены из сметы, мы должны поставить в объемах «0», но удалять данную расценку или «выключать» ее не нужно. Далее при формировании акта замены работ, эти строки с нулевыми объемами нам пригодятся
  • Если нужно добавить новые работы (расценки), которых не было в контракте, мы вносим необходимые расценки из ТСНБ и оставляем примечание по расценке пустым. В этом случае макрос акта замены работ будет видеть, что данных работ не было в контрактной смете и, соответственно, весь объем этих работ пойдет в столбец «По факту».
  • Если нужно внести изменения в объемы контрактных расценок в большую или меньшую сторону, мы просто меняем объемы эти в смете. В этом случае в акте замены в столбце «Разница» будет либо положительно, либо отрицательное значение
  • Если объемы по каким-то расценкам не меняются, мы оставляем их так же без изменений в исполнительной смете. В этом случае при формировании акта замены в столбце «Разница» будет стоять «0»

Кстати, если у вас в контракте было несколько смет, это так же не проблема. Макрос расстановки примечаний поддерживает пакетную обработку любого количества документов. А выходная форма акта замены работ поддерживает пакетную выгрузку актов из Гранд сметы.

После выгрузки всех документов в один файл мы имеем возможность обработать каждый лист по отдельности, или объединить акты на один лист друг за другом со сквозной  нумерацией позиций.

Возможности данного акта во всех подробностях я продемонстрировал на вебинаре «Гранд смета ПЛЮС – инструменты эффективного сметчика».

Для наглядности я покажу видео фрагмент с вебинара:

Как вы убедились, данная форма отлично справляется со своей задачей.

С установкой формы акта замены работ (пересортицы) в ПК «Гранд смету» так же не возникнет ни каких проблем. Акт легко устанавливается в сметную программу. Все что вам нужно сделать, просто скопировать его в папку «Мои формы». После этого, он появится в программе.

Выходная форма «Акт замены работ» по 44-ФЗ + исполнительная смета и макрос расстановки примечаний

Возможности:

  • Выходная форма с макросом для ПК «Гранд смета» любой версии программы.
  • Автоматическая расстановка примечаний в смете с помощью макроса (для маркировки контрактных расценок и объемов).
  • Форма шаблона соответствует требованиям заказчиков (по 44-ФЗ).
  • Возможность корректировки текстовой части формы «под себя».
  • Автозаполнение названий и шифров расценок, измерителей, подписей, объемов работ по контрактной и исполнительной смете.
  • Автопересчет разницы между контрактной и исполнительной сметной.
  • Автонумерация позиций.
  • Пакетный вывод актов.
  • Объединение актов (из разных смет) одну таблицу.
  • Ошибки исключены — все делает программа.
  • Создание акта изменения объемов и видов работ в один клик.
  • Простая настройка шаблона под свои нужды

Стоимость

Я потратил на разработку данного автоматического акта не менее 6000 рублей. Работа программистов никогда не была дешевым удовольствием. Так же довольно сложно найти исполнителя. Ведь не каждому можно доверить свою cметную базу, которая формируется годами.

Но вам не придется платить так дорого.

В моем интернет магазине данный акт стоит 2000 р.

Но для тех, кто прочитал данную статью, я делаю дополнительную скидку 20%.

В итоге вы сможет получить акт замены всего за:

Черная пятница до 3 декабря // Скидки на товары для сметчиков от 50 до 80%

2.000 1.600 рублей

Скидка не продлится долго, поэтому закажите Акт замены прямой сейчас.

Что вы получите в итоге:

  • Создания акта изменения объемов и видов работ в один клик
  • Легкая настройка шаблона “под себя”
  • Экономия времени за счет автоматизации рутинной работы
  • Простота установки и универсальность
  • Техническая поддержка

Системные требования:

  • Наличие ПК “Гранд-Смета” любой версии,
  • MS Excel версии 2003 и выше,
  • Подключение к сети Интернет для скачивания архива,
  • Колонки, наушники или смартфон(для просмотра видео инструкции)

Обратная связь

Я в основном работаю только в Гранд смете. Возможно, есть какое-то автоматическое решение в других сметных программах? Напишите, пожалуйста, в комментариях под этой статьей как выделаете подобные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *