Новая сметная методика. Взамен актуальной редакции МДС 81-35.2004. Приказ № 421/пр от 4 августа 2020

На сайте Минстроя опубликована новая сметная методика «Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации»  взамен старой методики  определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации МДС 81-35.2004.

Данный приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр зарегистрирован датой 23.09.2020 и номером № 59986.

Теперь можно сказать, что новая методика  — это актуальная редакция МДС  81-35.2004  на 2020 год и на ближайшие года (будем так надеяться).

Кстати, 06.10.2020 вышел приказ Минстроя 592/пр об отмене МДС 81-35.2004

Что интересного в новой методике?

Даже не знаю, есть ли смысл сравнивать новую и старую методику. Похоже, что новая методика по приказу №421/пр от 04.08.2020 написана с нуля без особой привязки к МДС 81-35.2004. Хотя есть много  общего, но есть так же и много отличий. В целом чувствуется более современный подход.

Основные моменты:

  1. Прописаны новые ссылки на нормативные документы (Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87), в соответствии с которыми должна составлять сметная документация.
  2. Часто в тексте фигурирует злополучный ФГИС ЦС, который должен по идее являться основой всего сметного нормирования, но по факту — это полумертвый сайт с минимумом полезной для сметчика информации. Будем надеяться что его «допилят», дополнят и будут публиковать на нем действительно полезную и актуальную информацию.
  3. В методике часто упоминается ФРСН (федеральный реестр сметных нормативов), в котором должны быть опубликованы актуальные сметные нормативы.
  4. Не забыли так же узаконить в методике и все возможные нормативные базы, в которых можно составлять сметную документацию: ГЭСН, ФЕР и даже ТЕР и отраслевые базы. Т.е. об отмене ТЕРов пока речи не идет.
  5. Прописаны варианты применения индексации в сметах. В принципе это было и в МДС 81-35.2004, но здесь это сделано более конкретно и точно. Так же указаны правила выбора индексов.
  6. Усложнен мониторинг текущих цен. Проведение мониторинга или «конъюнктурного анализа» очень подробно описано в новой методике п. 13-24.
    Если раньше мы считали, что сделать мониторинг для Госэкспертизы из 3х поставщиков и оформить его в произвольную таблицу – это сложное мероприятие, то теперь нам покажется, что это был просто отдых.
    Приложение 1 к методике:
    Конъюнктурный анализ (мониторинг цен) приказ 421 пр приложение 1

    Но у конъюнктурного анализа есть так же и плюсы. По сути этим анализом узаконили применять свои сметные нормативы (поправьте меня в комментариях, если я не прав). Цитата из новой Методики:

    п. 13 При отсутствии во ФГИС ЦС данных о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции (далее – материальные ресурсы) и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее — конъюнктурный анализ). Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком (далее — заказчик).

    Т.е. теперь мы можем собирать прайсы не только на материалы и оборудование, но так же и на «сметные нормативы на отдельные виды работ и услуг».

  7. Серьезно изменены (и усложнены) выходные формы документов (см. приложения к методике 2-7). Объектная смета и сводный сметный расчет не претерпел больших изменений (за исключением того, что в ОС добавили в том числе: НР, СП, ФОТ и тд), а вот локальные сметы – очень сильно. Видимо скоро (или не очень скоро) увидим их обновления от всех сметных программ. Придется производителям серьезно потрудиться.
    Формы локального сметного расчета (сметы) для БИ метода. приложение 2 к приказу 421 пр
  8. Теперь неотъемлемой частью сметной документация будут являться ПЗ, ВОР и обосновывающие документы.
  9. Добавлено буквенное обозначение к номерам сметных документов.

    Буквенное обозначение отражает вид сметного расчета (сметы):
    а)   СР — сметный расчет на отдельные виды затрат;
    б)  ЛСР (ЛС) — локальный сметный расчет (смета);
    в)  ОСР (ОС) — объектный сметный расчет (смета);г) ССРСС — сводный сметный расчет стоимости строительства.

    Например, теперь нужно писать ЛС-02-01-01  вместо 02-01-01.

    Но в п. 39 прописано:

    «В случае, если сметная стоимость объекта капитального строительства определена по одному локальному сметному расчету (смете), то объектный сметный расчет (смета) может не разрабатываться»

    Если не ошибаюсь, данной формулировки сильно не хватало в старом МДС 81-35.2004.

  10. Прописаны правила округления не только для ОС и ССР, но и для локальных смет.
  11. Прописаны правила начисления индексов к СМР, к элементам прямых затрат, индексы по видам (комплексам) работ, индексы к расценкам и т.д.
  12. Добавлена информация о формировании разделов внутри сметных расчетов.

    П. 51 «В локальных сметных расчетах (сметах) выделяются разделы для учета архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной и (или) иной технической документации применительно к отдельным конструктивным решениям (элементам) и (или) видам работ»

  13. Так же в п. 52-57 прописан подробный порядок начисления коэффициентов, усложняющих производство работ. Кстати, в приложениях к методике мы видим таблицы этих коэффициентов с прямыми указаниями на ФЕР, ФЕРр, ФЕРм и т.д. Что несомненно устранит вечные споры с экспертами про «стесненность».
  14. Что касается начисления горячо любимых нами коэффициентов 1,15 и 1,25 при ремонте – правила их начисления так же четко прописаны в новой методике. К правилам добавились новые, уточняющие формулировки:

    «отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН»; «необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности машин и механизмов.»

    Кстати, в экспертизе еще до введения в действие новой методики я уже сталкивался с замечаниями экспертов по исключению этих коэффициентов из расчета.

  15. Добавлена необходимость погрузки и вывоза мусора. Теперь это четко прописано в методике, чтобы исключить споры об «учтенном» мусоре в накладных расходах.
  16. В методике часто встречается фраза «определяются на основании проектной и (или) иной технической документации», что не может не радовать. Т.к. часто проект отсутствует, а вот «иная техническая документация» очень даже есть.
  17. Дополнительно прописана необходимость учета стоимости перебазировки некоторых машин.
  18. Добавлено предписание учитывать оборачиваемость материалов, используемых несколько раз при строительстве.
  19. Добавлено указание учета стоимости материалов «вне зависимости от условий их приобретения (заказчиком или подрядчиком).
  20. Дополнительно нужно будет учитывать разницу в стоимости электроэнергии от передвижных источников.
  21. Добавлен интересный и значимый пункт.

    При определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее — ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее — ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах: а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм; б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.

    Ранее мне всегда было неясно, почему в монтажниках не прописаны вспомогательные материалы. Теперь, вроде как, это несоответствие уйдет.

  22. Подробно прописаны правила расчета элементов затрат при ресурсном методе (что бы он был неладен…)
  23. Так же не забыли включить наши любимые транспортные затраты, о которых так много писали еще в начале сметной реформы 2018 года. Будем надеяться, что эта задача решится программными методами.
  24. Прописаны точные проценты заготовительно-складских расходов для разных материалов и оборудования.
  25. В новой методике прописаны затраты относящиеся к оборудованию, а так же сказано что оборудование разбивается на подкатегории: а)инженерного оборудования; б) технологического оборудования; в)лабораторного оборудования; и т.п.
    Теперь все суммы по отдельным категориям должны быть прописаны в сметной документации (см. новые выходные формы)! Тут уж точно не обойтись без внесения изменений в сметные программы.
  26. Вообще в новом методике по приказу 421/пр прописаны очень подробные сведения по учету стоимости оборудования. В т.ч. на шефмонтаж, доводку, доизготовление, изготовление специальной оснастки и т.д., чем отмененный МДС 81-35.2004 похвастаться никак не мог.
  27. Учтена методика обсчета затрат на установку лабораторного оборудования и мебели в процентах от стоимости самого оборудования.
  28. Внесены изменения в способ учета пусконаладочных работ.
  29. Дополнены указания к разнесению затрат по главам сводного сметного расчета.
  30. Исключен перечень титульных временных зданий и сооружений. Вместо этого дана ссылка на неопределенные нормативы, внесенные в ФРСН. Как мы помним, в МДС 81-35.2004 было приложение с перечнем ВЗиС титульных и нетитульных.
  31. Глава 9 ССР дополнена возможностью вносить затраты на получение обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, в случаях, когда указанные затраты являются обязательными по требованию заказчика.
  32. В целом новая методика дополнена большим количеством ссылок на постановления правительства.
  33. Методика дополнена новой главой «Особенности определения затрат на выполнение работ, связанных с созданием произведений изобразительного искусства»
  34. Появилась глава «Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию». Например, теперь узаконено изменение текущих цен материалы в случае проведения нового конъюнктурного анализа на текущую дату. Индексы на материалы так же могут быть изменены.
  35. Есть даже прямое указание по локальным сметам — локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ. И так же при изменении смет потребуются сопоставительные ведомости объемов работ и сопоставительные ведомости изменения сметной стоимости, подготовленные в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике.
    Сопоставительная ведомость объемов работ и изменения сметной стоимости. Приложения 12 и 13 к методике по приказу 421 пр

Друзья, это был мой беглый анализ новой методики по приказу №421/пр от 04.08.2020.

Как мы видим, новая сметная методика (взамен МДС 81-35.2004) изобилует приложениями, новыми выходными формами (с большим количеством комментариев и примечаний), всевозможными методиками расчетов.

Мое мнение такое – новая методика стала менее объемной, по сравнению с МДС 81-35.2004, более лаконичной и законченной. Появилась определенная упорядоченность в изложении, нумерация абзацев, на которые можно удобно сослаться при цитировании.

Настоятельно рекомендую изучить новую сметную методику  каждому сметчику. Ну а если вы хотите изучить дело с нуля, вам подойдет актуальный видеокурс по сметному делу.

Запасаемся терпением! Теперь время покажет, как мы будем использоваться все это на практике.

Ниже вы можете скачать или прочитать новую методику по приказу 421/пр:

Приказ от 04.08.2020 № 421_пр _Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, кап

Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства 421-pr

Скачать новую методику и приказ № 421/пр от 04.08.2020 взамен актуальной редакции МДС  81-35.2004

Скачать приказ от 04.08.2020 № 421_пр _Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции…

Ссылка на методику на сайте Минстроя

Ссылка на приказ на сайте Минстроя

10 Comments on Новая сметная методика. Взамен актуальной редакции МДС 81-35.2004. Приказ № 421/пр от 4 августа 2020

  1. Здравствуйте! Теперь надо сделать сравнительный анализ «старой» методики и «актуализированной», — показать в чем отличия и на сколько они принципиальны. Спасибо.

  2. Может кто-нибудь пояснить, почему в новой Методике п.27 неотъемлемой частью являются ВОР? данный документ отсутствует в актуальном перечне проектной документации по ГОСТ Р 21.1101-2013

  3. «…в п. 39 прописано: «В случае, если сметная стоимость объекта капитального строительства определена по одному локальному сметному расчету (смете), то объектный сметный расчет (смета) может не разрабатываться»
    Если не ошибаюсь, данной формулировки сильно не хватало в старом МДС 81-35.2004.»
    Ошибаетесь! Смотрите п .4.34 МДС81-35.2004.
    «…Прописаны правила округления не только для ОС и ССР, но и для локальных смет.»
    Не новость! В МДС81-35.2004 в п.3.26 приведены правила округления и для ЛС, и для ОСР, и для ССР.

  4. При изучении новых форм локальных сметных расчетов возникли вопросы по заполнению формы сметы, составляемой ресурсно-индексным методом (приложение 3 методики). В частности, не всё понятно по заполнению графы 11 сметного расчета. Графа носит название «ФГИС ЦС или индексы». В пункте 11 примечаний к приложению 3 даны пояснения, что в этой графе указываются индексы изменения сметной стоимости (здесь все понятно) или «ФГИС ЦС» — для строительных ресурсов, стоимость которых учтена на основании данных ФГИС ЦС.
    Хотелось бы понять, что имеется ввиду и какое значение использовать в данной графе в этом случае?!

    1. ФГИС ЦС пока мертв, там нет ресурсов, поэтому бессмысленно на него ссылаться. Это графа для индексов видимо

    1. пока нигде. Ждем обновления федерального реестра. Возможно там отменят

  5. Дмитрий, спасибо! Как всегда, анализ нового и столь важного в работе документа, сделан актуально, своевременно и методически грамотно. Чувствуется уровень мастера. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *